O 5º Sicoob Sabor – Festival Gastronômico e Cultural de Vilhena trouxe na noite de quinta-feira 14 de julho, o workshop “Boas Maneiras à Mesa” com a cirurgiã dentista e especialista em etiqueta e comportamento social, Luciane Castaman. O evento aconteceu no Espaço Gourmet, do CTC Sicoob Credisul e reuniu homens e mulheres entusiastas do tema.
Com uma decoração de mesa charmosa e sofisticada, Luciane Castaman apresentou diferentes formas de compor uma mesa formal e casual, a disposição de talheres, pratos, taças e guardanapo, tirou dúvidas sobre postura ao sentar e sair da mesa, como segurar a taça, e deu dicas de como se sobressair com elegância em jantares com alguns tipos de comida, como frango à passarinho, salgadinhos, ostra, costelinha, entre outras.
A especialista ainda abordou a história da etiqueta, desconstruindo mitos que rondam o imaginário popular, fazendo com que os participantes entendessem a etiqueta como algo simples, natural e cotidiano. “A etiqueta tem a ver com bom senso, desde o falar, a postura, até a empatia e respeito ao outro. O workshop foi pensado para pessoas simples que quando crianças não tiveram contato com a etiqueta social formal e agora passam aperto em reuniões mais elaboradas. Desde criança me encantei pelo tema. Hoje, paralelo à minha profissão, estudo e pesquiso sobre o assunto, inclusive sou aluna da Escola Brasileira de Etiqueta”, destacou Castaman.
Além de muitas dicas e truques para se comportar bem em jantares e festas sociais, os participantes concorreram a um kit de mesa completo para quatro pessoas da marca Jana Mesa Posta. A sortuda da noite foi a médica, Jandiely Barroso Nimitt, que participou pela primeira vez de um workshop do festival.
Jandiely contou que sempre se interessou pelo tema e ficou encantada com as lições aprendidas na noite. “A oficina desmistificou muitas crenças sobre etiqueta. Entendemos que ela é feita para todos, independente da classe social, e que faz parte de nossa identidade visual. Uma coisa que me chamou atenção foi a disposição de taças e a elegância em deixar sobre a mesa a água em abundância, e claro a professora, a Luciane é muito elegante, chama a atenção”.
O workshop foi elaborado especialmente para o Sicoob Sabor, por ser um evento voltado à boa gastronomia e de cunho social. O valor arrecadado com as inscrições foi doado para o projeto “Construindo Saberes”, que ajuda meninas em situação de vulnerabilidade para aquisição de itens de higiene pessoal. A ação é uma iniciativa de membros da Igreja Batista Nacional Manancial de Vilhena (RO).